Centro Pop: usuários do espaço concluem curso de pizzaiolo no Senac

Centro Pop: usuários do espaço concluem curso de pizzaiolo no Senac
Luanny Sampaio, usuária do Centro POP, concluiu o curso de pizzaiolo

Um velho ditado diz que “cavalo selado não passa duas vezes”. Essa forma popular de falar sobre agarrar oportunidades, enfrentar desafios ou superar os obstáculos tem sido colocada em prática por um grupo de usuários do Centro de Referência para Pessoa em Situação de Rua de Vitória (Centro Pop), que aceitou o convite para se inscrever e frequentar o curso de preparação de pizzas.

No grupo, estava Luanny Sampaio, mulher trans de 21 anos, que mostrou levar bem a sério o ditado. “Não perco nenhuma oportunidade para melhorar”, disse ela, enquanto amassava a massa da pizza prestes a ser recheada.

Mesmo apaixonada por pizza, Luanny admitiu que nunca sonhou em ser pizzaiola. Ao ser questionada qual seria sua posição, se o “cavalo selado” passasse à sua frente, ela não hesitou na resposta: “Aceito com orgulho”. Enquanto esperava o cozimento da pizza, Luanny revelou a emoção de voltar a pisar na unidade do Senac, em Bento Ferreira, lugar que havia frequentado no passado.

“Fiz cursos aqui na época em que era Adolescente Aprendiz. Isso foi quando eu tinha 16 pra 17 anos”, falou ela. Luanny contou que ao completar 18 anos e, se assumir como mulher trans, as coisas mudaram em casa e os vínculos se fragilizaram.

“Desde 2018 estou fora de casa, mas apenas há cinco mesmo no Centro Pop e, desde quando cheguei estou participando de todas oficinas, cursos, de tudo que me propõe”, afirmou ela.

Oportunidade

Outro que estava orgulhoso com a desenvoltura no curso de preparação de pizza era José Uelton, de 33 anos. Ele comentou que estava sempre em busca de oportunidade e, foi só falarem do curso lá no Centro Pop que correu para garantir a vaga na turma. “Não é tão difícil, mas é preciso prestar atenção”, falou ele.

Quis saber qual era o segredo de um bom pizzaiolo e, José Uelton revelou: “Dedicação. Dedicação, como em tudo na vida”. A dedicação e vontade de aprender eram visíveis no olhar dele. “Este é o primeiro curso na área de culinária que faço. Estou muito feliz. Agora, preciso de oportunidade. Vou correr atrás para aproveitar o que aprendi com dedicação”, relatou ele.

José Uelton disse que havia perdido um tempo, mas que, agora, era o momento de fazer uma nova história. “Uma história diferente. O tempo ficou para trás. Foi uma experiência. Tive momentos muito ruins, outros não tanto, mas ficaram para trás. Nunca desisti dos meus sonhos”, falou ele.

A palavra sonhos remete a revelação, então José Uelton foi estimulado a falar sobre. “Meu sonho é poder dar orgulho para minha mãe. Não quero enriquecer. Quero poder voltar para casa e ser respeitado pelas pessoas”, disse ele.

Após 20 horas aulas do curso de preparação de pizza, a professora Elizangela Deangeli fez questão de ressaltar as qualidades dos alunos. “São pessoas potentes. Saem daqui preparados para o mercado de trabalho. Eles são comprometidos, têm paciência, respeitam, estão atentos ao ouvir e são pontuais. Este grupo estudou e prestou muita atenção”, afirmou ela.

A secretária de Assistência Social em exercício, Carla Scardua, disse que dar oportunidade é fundamental para que eles caminhem na direção da superação da condição de rua. “A superação da condição de rua acontece quando várias políticas públicas desenvolvem um trabalho em conjunto buscando o desenvolvimento da autonomia, do empoderamento e possibilidades para novas trajetórias de vida”, enfatiza ela.